4 апреля 2010 г.

Будущее журналов по версии мужчин из GQ

Прошедшую неделю смело можно подписывать тэгом «GQ». Встречу с ведущим «Модного блога» на gq.ru Данилой Антоновским дополнил привезенный из Италии мартовский номер с Обамой на обложке, напоследок мне достался главный редактор русского журнала Николай Усков.
Два штатных сотрудника русского GQ оказались приглашенными лекторами на журфаке МГУ:  чем не повод для сравнительного анализа. 
28-летний Данила Антоновский в среду проводил лекцию в рамках спецкурса «Медиакоммуникации в России» и темой выступления сделал будущее глянцевых ежемесячников. Вести конструктивный  диалог о трансформации журналов в течение ближайших 10-20 лет оказалось не так просто. Юные студентки все больше молчали, опустив взгляды в парты, когда Антоновский пытался выяснить, знают ли они, что такое iPad и чем занимается Владимир Яковлев. Вынужденный переход к формату монолога позволил, тем не менее, развить мысль о будущем, которое во многом зависит от одного гаджета - iPad. Два презентационных видео-ролика и восторженные комментарии Данилы небезрезультатно пытались убедить нас, что, во-первых, будущее ближе, чем может казаться, и, во-вторых, его вполне может диктовать один человек, Стив Джобс, например. По крайней мере, в рамках одной индустрии, в данном контексте – журнальной. Дальше, как обычно, слова про шелест и запах бумаги, тактильные ощущения от перелистывания страниц и невозможность всех обеспечить модными устройствами. Антоновский, неплохо подготовившийся к лекции, на каждый такой аргумент «против» выдавал практический неоспоримый довод «за», но все, как чаще всего и случается, остались при своих мнениях. Правда, итоговое видение будущего получилось очень реалистичным: печатные версии журналов останутся, только тираж уменьшится в несколько раз, и это будут скорее коллекционные варианты, кроме этого будет, разумеется, сайт журнала с блогами и редакционными роликами, и версия для iPad, с множеством полезных функций.  С таким вариантом согласны и восторженные адепты продукции Apple, и все остальные.
Николай Усков, в отличие от Антоновского, оказался менее подготовленным. Заранее не была задана тема для обсуждения, так что вышла даже не лекция, а встреча с гуру в формате «вопрос-ответ». Кроме практических советов  про то, как попасть в глянцевый журнал, как быть большим боссом и как выдумать темы для материалов, было много отвлеченных ответов:
- На семью и друзей почти нет времени. Друзьями остаются либо совсем близкие люди, либо те, с кем вы спите, либо те, с кем вы делаете бизнес. У меня вот остались две последние категории.
- Русским свойственно пренебрежение к стилю как к чему-то внешнему, поверхностному, не являющемуся сущностным.  С моей точки зрения, это глубоко ошибочная вещь, потому что отсутствие стиля свидетельствует о массе негативных свойств характера: неряшливость – это неорганизованность, безвкусие – это ложная система ценностей или отсутствие какого-то эстетически развитого чутья и хорошего образования.
- Есть Дмитрий Быков, который ужасающим образом одет, отвратительно толст, не моется и так далее. При этом он человек действительно талантливый, но находиться с ним рядом довольно тяжело. Но в массе своей, если ты не являешься Дмитрием Быковым, тебе приходиться стараться.

Совсем разные получились встречи с редакторами GQ, объединяет их, пожалуй, две вещи. Первая – это ощущение того, как изменится работа журналиста, который вынужден будет стать мультидисциплинарным сотрудником, то есть за те же деньги он должен будет уметь не только писать тексты, но еще снимать ролики, верстать полосы и публиковать материалы в Интернете. Второе – образ много работающего хорошо одетого молодого человека из качественного мужского журнала. Пришлось, видимо, постараться, не все же такие, как Быков.
Фотографии: Danila Antonovskiy@Facebook, Анна Иванцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий