28 апреля 2010 г.

Все останутся, а Афиша умрет

Честно говоря, я уже достаточно давно жду конца "Афиши". Надо заметить, что нежную любовь, преданность и искренний восторг к этому журналу я испытывала с 2007 года. То есть сами понимаете: даже, кхм, верные адепты "Афиши" не надеются на положительный исход. 

3 апреля 2009. "Афиша" знатно празднует десятилетие в здании редакции. 

8 августа 2009. Очередной Пикник "Афиши" в Коломенском, на этот раз с билетами по 700 рублей.

Через несколько дней увольняют генерального директора и создателя ИД "Афиша" Илью Осколкова-Ценципера. Его место занимает Николай Молибог, значившийся до этого заместителем гендиректора. 

Декабрь 2009. Предновогодний номер выходит в свежем оформлении. Не самом, кстати, удачном: раздел "Вещи" теперь находится в конце журнала, все авторские колонки собраны в одном месте (хотя это как раз плюс). Почти неизменными из номера в номер остаются рубрики 
"25: новые и лучшие" (в разделе Рестораны) и "5: новости" (в том же разделе Вещи). Становится ясно: блоги на сайте "Афиши" читать в разы полезнее, чем журнал.

Начало февраля 2010. Вечеринка 90-х в "Солянке" с Сапрыкиным, Горбачевым и Муниповым в роли диджеев и целый тематический номер всё про те же 90-ые.

С третьего выпуска 2010 года Евгению Куйду стали подписывать шеф-редактором журнала (раньше она именовалась главредом сайта). Она же опубликовала злосчастный анонс "Love Boat", обозвав её гей-вечеринкой (материал на сайте до сих пор подписан именем ушедшего из журнала Армаса Викстрема). Общественность взбунтовалась. Евгения исправлялась уже в апрельском номере, беседуя с экспертами, в числе которых оказался и идейный вдохновитель "Love Boat" Виталик Козак. 

Насыщенный апрель 2010. Из журнала уходит ведущая раздела "Вещи" Юлия Выдолоб. Сплетнесборник meatlook.ru публикует серию постов о разной степени значимости сотрудниках "Афиши". Здесь и про отцовство главреда Ильи Красильщика, и про долги Олега Соболева, и про женщин Романа Волобуева. Становится ясно: читать сплетни в разы интереснее, чем блоги на сайте "Афиши" и журнал. 
Одновременно из обоих проектов (meatlook.ru и "Афиша") исчезает Елена Нуряева, у которой, по словам редакционного директора журнала Юрия Сапрыкина, истек испытательный срок.

Сам Сапрыкин тем временем читает в "Цвете ночи" лекцию о будущем и предсказывает появление новой профессии для нынешних журналистов: "Мне кажется, что в ближайшем будущем, возможно, расцветет еще одно, не существующее на данный момент ремесло: назовем его "информационное диджейство". Не вдаваясь в подробности: надо будет собирать и "замиксовывать" разные информационные потоки для конкретного персонажа, опираясь, разумеется, на его личные вкусы. 

Итог. Дабы не подвергать сомнению верность когда-то хорошо придуманного слогана "Как скажем - так и будет", пора самим объявить о закрытии журнала и податься в информационные диджеи. Волобуева отдать Никите Михалкову, Горбачева - Артемию Троицкому, а Куйду, разумеется, - Новикову. Cheers!
Фотографии: afisha.ru, Natasha Gafina@facebook.com, Алина Никитина@s-11.ru

3 комментария:

  1. Оксана, ты очень хорошо пишешь такого рода заметки. Я влюблен в твой стиль)

    ОтветитьУдалить
  2. Увидев название поста, я сначала подумала, что ты будешь ритуально сжигать свою коллекцию журналов. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Заур!

    Ян, я боюсь, у меня пока рука не поднимется.

    ОтветитьУдалить