31 января 2010 г.

Sweater не только для party



Нелюбовь к зиме чаще всего основана на непреодолимом нежелании носить объемные теплые вещи. Зимняя одежда часто бывает достаточно теплой, чтобы не продрогнуть,  но еще чаще – недостаточно красивой, чтобы её любить. Особенно в выборе одежды на случай нынешних морозов не повезло мужчинам, и они не стесняются об этом говорить. Юрий Сапрыкин как-то пытался найти приличную шапку, но так, кажется, и не нашел («хорошую вещь не назовут ни петушком, ни пидоркой, ни, если вдуматься, ушанкой»). Эдуарду Дорожкину вроде удалось достать идеальные сапоги, но одного выхода в них в люди хватило, чтобы признать отсутствие таковых в принципе («Полноценной зимней мужской обуви не существует, и тому, кто ее изобретет, положен приз»). Дошла очередь и до свитеров.
Мне всегда казалось, что единственное требование мужчин к свитеру – это теплота. И если свитер удовлетворяет этому главному требованию, мужчины терпят его, будь он некрасивый и колючий одновременно. Но, видимо, это было слишком упрощенное понимание отношений между мужчиной и свитером.
Мужественные парни, как показала эта зима, любят и умеют носить свитера. Тонкие трикотажные, толстые шерстяные. В ромбик, в полоску, в косы. С V-образным вырезом, с круглым, с высоким горлом. Они носят всё то, что им предлагают. Не то, чтобы это невероятно, но удивительно. И они делают это вполне самостоятельно, без оглядки на европейских модников, которым зимой значительно теплее и они просто не нуждаются в такой вещи как толстый свитер.  У наших мужчин просто нет очевидного примера для подражания: откройте The Sartorialist и попробуйте найти там свитер, именно свитер, а не тоненький джемпер. В этом контексте умелое сочетание полезных и эстетических свойств в одном обыкновенном свитере на одном конкретном парне становится еще более ценным.
Но что стало по-настоящему невероятным, так это то, как парни обошли девочек в умении соответствовать заданной теме на недавней Sweater party в Солянке. К поставленной задаче - прийти в безразмерном старом свитере с глупым рисунком или новогодним узором, найденном в ближайшем сэконд-хэнде или на антресолях у родителей, девушки отнеслись скорее пренебрежительно, а вот парни постарались. И непонятно, честно говоря,  кто им помогал, где они всё это нашли и как на это вообще решились. Вдохновлялись, наверняка, Мистером Дарси и его рождественским свитером с оленем.







Впрочем, что хорошо для вечеринки не всегда так же хорошо для любой другой ситуации. И тогда в чём-то прав Alexis Petridis, когда говорит, что горнолыжный свитер всегда смотрится как нежеланный подарок. 
Фотографии: Иван Кайдаш, s-11.ru

5 комментариев:

  1. этой зимой и на мне был винтажный свиторок с зимним орнаментом =(

    ОтветитьУдалить
  2. Зима еще не закончилась, так что, может, у меня есть шанс увидеть тебя в нём?

    ОтветитьУдалить
  3. после такого поста даже и не знаю, стоит ли?
    после 12 февраля я свободен)

    ОтветитьУдалить
  4. то был пик,я спала за дверью на полу в солянке.видела?

    ОтветитьУдалить
  5. ого, у меня у папы, кажется, такой же черный с оленями, и он оочень сттаринный)

    ОтветитьУдалить