17 сентября 2010 г.

Душевный такой

На этой неделе мне повезло: я брала интервью у Михаила Идова. Мы встретились на Стрелке для небольшого комментария к материалу про американцев, а в итоге получился душевный разговор страниц эдак на семь расшифрованного текста.



Идов, не имеющий прямого отношения к моде, удивительно неплохо не то, что разбирается, а размышляет о ней. Кроме практического знания о том, какие именно вещи надо купить и где, он неожиданно много знает о деталях, которые не лежат на поверхности, вроде истории крокодила Lacoste или того факта, что Ray Ban выпускали очки для пилотов конкретных самолетов. Знания о стиле, не такие глянцево-энциклопедичные, как у сотрудников мужских журналов или баейров, гармонично сочетаются с размышлениями о людях и их характерах. В итоге получается достаточное емкое понимание ситуации, позволяющее судить о причинах повторяющейся моды на фланелевые рубахи и о широком галстучном узле Медведева и при этом успевать писать романы и работать журналистом в New York Magazine. Такая вот мультидисциплинарность.


Вообще, если вопрос о том, как глубоко мужчине положено разбираться в моде и сколько времени проводить в раздумьях о вещах, все еще актуален, то ответ можно искать как раз у Идова. Точнее, в нем самом. Он обладает тем уместным соотношением мыслей о стиле и обо всем остальном, которое мне очень нравится. Разумное отношение к внешнему виду подразумевает, что ты не просто находишься где-то посередине между совсем безразличными к вещам мужчинами и теми, кто серьезно заморачивается, как бы покрасивее завязать шейный платок, но стоишь на прочном фундаменте понимания того, что вещь обладает множеством функций, кроме самых примитивных. Наличие хорошего мужского костюма - это, конечно, не самая важная характеристика, но и не то, чем можно пренебрегать просто приятному мужчине, а не записному красавцу (хотя, что уж там, и красавцу должно быть как минимум опрятно одетым, но это другая тема). Соблюдать нужный баланс трудно, но, как показывают наглядные примеры, вполне возможно.

Ну и пара фраз Михаила:

Я вот люблю иногда носить галстук из-за того, что я могу позволить себе не носить его постоянно. Если бы я был обязан его носить по дресс-коду, я бы этого не делал, точно так же как я его не носил, когда был пионером. Я носил значок и не носил галстук, он, скомканный, на всякий случай лежал в кармане. 
_____________________________


Галстук ― это последний предмет в мужском гардеробе, который гордо лишен какой-либо функции. Он не поддерживает шею, не закрывает кадык ― абсолютно бессмысленная вещь.
______________________________

Мне кажется, хорошо находиться среди людей, удобно одетых. Если бы я все время был окружен совершенными денди, то мне было бы как-то неприятно. Постоянное стремление соответствовать, оно, в общем-то, изнуряет.

Полную версию интервью читайте совсем скоро в блоге LAD.

Фотографии Жоры Абашвили

1 комментарий:

  1. "Постоянное стремление соответствовать, оно, в общем-то, изнуряет."


    хорошие слова.

    ОтветитьУдалить