20 ноября 2009 г.

Простите, я еще не разработал русскую подпись... (с)

Михаил Идов оказался, разумеется, классным. Разумеется - это потому что я перед тем, как идти на встречу с ним в Coffe Bean, успела-таки прочесть большую часть романа Кофемолка, который не мог быть написан кем-то не классным.

Сегодня, прочитав полностью, я поняла, что нужно экранизировать. Не потому, что словами на бумаге не удалось что-то там раскрыть/объяснить/описать, всё как раз удалось(не без помощи авторских примечаний при переводе). А просто потому, что всё это хорошо ляжет на плёнку. И получится про кофе, любовь, эмигрантов и Нью-Йорк, но без стандартного хэппи-энда, заметьте.
Вот, например, из первой главы:


Про Нью-Йорк, стр. 59:
Скрытый подвох жизни в этом городе заключается в том, что переезд куда-либо еще всегда, независимо от обстоятельств, несет в себе пораженческие нотки. По крайне мере, так на это посмотрят твои друзья. «Не выдержал», - сочувственно вздохнут они на посиделках в самом западном кафе США, подающем приличный маккиато. Не справился со злыми улицами. Самооценка привилегированного нью-йоркца вращается вокруг маниакального заблуждения, что жить в Нью-Йорке непросто.

Про кафе, стр. 74:
Я моргнул и – в буквальном смысле в мгновение ока, то есть за время скольжения изнанки века по глазному яблоку – увидел. Настоящее венское кафе в стиле модерн, наше, здесь – залитая солнцем россыпь мраморных столиков и многорогих вешалок для пальто, - гулкое как вокзал. Каковым оно, в некотором роде, и будет – платформой интеллекта, перроном мыслей. Непрерывный танец прибытий и отправлений, ровный рокот восторженных приветствий и вежливо заминаемых конфликтов. Ничего застывшего, туристического, синтетического. Я услышал сухой стук шахматных фигур с оторвавшимися в незапамятные времена фетровыми подошвами.

Про любовь, стр. 56:
В течение следующих пяти дней мы провели вместе восемьдесят часов из доступных нам ста двадцати, причем ни одного – в постели. В своем роде марафон. Никогда еще мне не доводилось сходить на пять многочасовых свиданий подряд и так и не понять, заинтересована во мне женщина или нет.

И еще про любовь, стр. 60:
Вместе мы позволяли быть друг другу не просто самими собой, но нашими любимыми версиями себя.

Почитайте, в общем. Тут вот даже первая глава есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий