19 февраля 2010 г.

Who is Mrs Medvedeva?



В честной борьбе за звание «Событие вечера» победила лекция Александра Легчакова в магазине Zing.  И, судя по отзывам с встречи русских дизайнеров, выбор этот был совершенно правильным.
К 8 часам в зале магазина еще оставались пара-тройка свободных стульев, банки с Ред Буллом ждали жаждущих окрылиться, Саша Пас вставлял вилку в розетку на потолке, а Александр Легчаков извинялся за задержку и перечитывал свои записи.
Александр Легчаков, приглашенный лектор, занимается как минимум двумя важными и полезными делами. Во-первых, он играет копа Козульски в хип-хоп опере "Cops on fire". Играет, кстати, отменно! А во-вторых, и это неожиданно, он преподает экономику студентам нескольких московских вузов.  Cтудентам этим крайне повезло: их преподаватель отвечает всем качествам хорошего edutainment-спикера, а это, разумеется, сложнее и ответственнее, чем быть рядовым  лектором-занудой.
В этот раз, правда, обсуждали не экономику, а первых леди государств и национальные ценности. Начали со вторых. Приведя в пример результаты конкурса «Имя России» и типичные ответы студенток на вопрос о том, какие у нас национальные ценности, Саша на время отложил все идеи про единство, мощь и религию и попытался понять, что еще объединяет кандидатов на звание имени страны. И оказалось, что  общее у двух писателей, семерых правителей, военного, реформатора и химика – это высокая степень участия в общественной деятельности. Так вот логично мы стали рассматривать общественную деятельность как возможную национальную ценность. И хотя такой вариант достаточно спорный, у него есть все шансы быть конкурентоспособным.
От этого утверждения перешли-таки к дамам. Вспомнили Элеонору Рузвельт и  Жаклин Кеннеди, как невоспитанные школьники посмеялись над халатиком Нины Хрущевой, сделали пару комплиментов Мишель Обаме и нехотя дошли до госпожи Медведевой, имя которой, в принципе, мало кто знает, но инстинктивно выдаёт «Людмилу», вместо правильного «Светлана» (прямо-таки отголоски баллад Жуковского). Тут возник вопрос, на который никто так и не смог ответить в течение лекции: Who is Mrs Medvedeva
Попытки проанализировать её действия, точнее, её бездействие, оказались бесполезными. Мы пока что выбираем только президента, а не его жену, хотя промелькнула среди слушателей идея женить новых президентов на иностранных леди, которые достойно будут выполнять неписаные обязанности жён глав государства. Требовать чего-то от Медведевой мы не можем и, на самом деле, не очень-то хотим. Да и дело, конечно, не в ней. В принципе, она могла бы стать выразителем и распространителем идеи общественной деятельности как национальной ценности, могла бы привлечь уже к себе внимание и, быть может, даже заслужить доверие у народа. Но разбираться в том, почему она этого не делает, достаточно скучно и, скорее всего, непродуктивно.
Вообще, Медведева, как и все остальные первые леди,  играла в теории  Саши роль элементарной частицы, возможного варианта, на примере которого можно (и нужно) было ухватиться за более глобальную идею. Идею того, что общественной деятельностью (будь - то благотворительность или что-то другое) занимается не только государство (читай:  скорее, не государство),  а в основном частные лица. Они же  - идейные носители, они же – собиратели и организаторы. Они не воплощают мечты граждан, не выполняют их заказы, они делают своё дело, которое оказывается нужным, полезным и приятным. И тут на одной ступени с Третьяковым или, допустим, Чулпан Хаматовой, стоят создатели «Теорий&Практик» Аскар Рамазанов и Данил Перушев, про которых Легчаков еще в начале лекции сказал, что для него это «люди № 1 в России». Именно с  таких конкретных личностей, которые занимаются общественными делами, начинается коммуникация совершенно разных людей. И в принципе, если этих личностей будет больше, то обойдемся и без Людмилы, кхм, то есть Светланы Медведевой в роли выразителя национальной идеи. 

1 комментарий:

  1. на большом мониторе строки становятся бесконечными...
    недочет!

    ОтветитьУдалить